す も も の 缶 詰

ツブヤキニッキ

韓流テレビで観たキムチチゲ

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最近、韓国のバラエティ「三食ごはん」という番組を観ています。私は全然韓流好きではないんだけど、たまたま間違えて録画してあったのを観て、毎週観るようになった。


俳優のイ・ソジンと、Kポップスグループ2PMのテギョンが、田舎の一軒家に泊まり込み、自給自足でごはんを作るという番組なんだけど、韓国料理の味の基本て何だろうな?と思っていたので、このごはん作りの番組はとっても為になりました。

焼き海苔にしても、卵かけご飯にしても、当然ながら日本とは違うものだねと改めて思ったし、ちゃんとした料理番組ではなく、簡単な料理しか作らないんだけど、それが却って韓国の味の基本が分かって良かったのです。

というわけで、そんな料理の中から今夜はキムチチゲを作ってみました。今まで作っていたキムチチゲとは全然作り方が違うんだけど、簡単で美味しい。やっぱり基本を知る事は料理を作る上でも大事なんだなと思いました。〆は辛ラーメン

作り方だけでなく、その国の習慣やネイティブの味の基本を知る事が、外国の料理をマスターする早道かもしれません。

もっともキムチチゲに関しては、本場韓国のキムチ(番組ではゲストのチェ・ジウが漬けていた)は日本のスーパーで売っているキムチよりはるかに美味しいから、その時点で根本的に味が違うとは思うのだけれど。

「三食ごはん」はシーズン1が終わり、シーズン2に入りました。韓国のごはんの作り方を、もうしばらく楽しめます。