す も も の 缶 詰

ツブヤキニッキ

パンを焼きました

f:id:schazzie:20160924071544j:image

初めてイースト入りのパンを焼いてみました。幸いにも新しい炊飯器にはパン焼き機能がついていて、準備さえ整えば後は炊飯器任せ。今回もブランを加えて焼いてみました。

 

もう少し脹れるかと思ったけど、何かが足りなかったのか、ベーキングパウダーも入れたほうが良かったのか、レシピ通りにしたつもりだけど、なにしろ初めてなので良く分かりません。でも、味は美味しかった。ブランに酸味があるので、何もつけないと酸っぱい感があるけど、バターを塗ると美味しい。

 

材料を捏ねること約20分、発酵2回、焼き上がりまでに全部で3時間。捏ねるのは重労働だし、時間もかかる。前回のおやきパンよりパンっぽいけど、冷めたら、簡単で時間もかからないおやきパンと大差ない感じだなあ〜とは口が裂けても言いたくない。